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FSSC 22000 - Food Safety System Certification Scheme

Garantizar las normas de seguridad alimentaria en el proceso productivo de la cadena de suministro.

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FSSC22000

ISO 22000 es muy útil para armonizar los sistemas de gestión de inocuidad de los alimentos con base en los principios de HACCP. La naturaleza general de HACCP limita su idoneidad para que los minoristas garanticen su propia cadena de suministro, necesitando unos programas de prerequsitos más específicos y detallados relacionados con la fabricación de productos alimenticios. El nuevo esquema de certificación FS 22000 cubre esta necesidad, combinando el enfoque de los sistemas de gestión, la metodología HACCP y directrices detalladas respecto a los programas de prerequisitos.

Qué es el sistema de certificación FSSC 22000

FS 22000:2010 es un nuevo esquema de certificación de seguridad alimentaria basado en la existente norma ISO 22000 reconocida internacionalmente, la ISO/TS 22002-1:2009 (o el equivalente PAS 220) e ISO/TS 22003: en concreto el sector de los fabricantes de productos alimenticios, y tiene en cuenta el análisis de la Iniciativa Mundial de Seguridad Alimentaria (GFSI). 

El esquema FS, gestionado por la Fundación para la Certificación de Seguridad Alimentaria en los Paises Bajos, fue lanzado el 15 de mayo del 2009 y luego como punto de referencia por la GFSI a los requisitos establecidos en la versión 5 de las llamadas “normas GFSI”. La version actual fué lanzada en enero del 2010.

Cómo FSSC 22000 puede mejorar su negocio

FSSC 22000 combina con notable eficacia tres características principales:

  • Un fuerte marco de sistemas de gestión totalmente integrado al sistema de gestión general de la compañía y coherente con otros aspectos o normas como ISO 9001 e ISO 14001; 
  • Una metodología sólida de “Análisis de Peligros y Gestión de Riesgos” fundada en los principios de HACCP y la capacidad de mejorar la eficacia y la eficiencia de la inocuidad de los alimentos; 
  • Una directriz detallada referente a los programas que sirven de prerrequisitos, conforme a lo solicitado por ISO 22000 § 7.2, y que se adaptan a las necesidades de diligencia obligatoria y cuestiones relacionadas de los minoristas.

Otros beneficios que hay que resaltar son:

  • Independencia, la norma pertenece a una fundación sin ánimo de lucro 
  • Enfoque de múltiples partes interesadas en el desarrollo y gobernanza de la norma
  • Internacional y credibilidad de ISO en todo el mundo, construida sobre la aprobación de GFSI 
  • Lenguaje común a través de los estándares globales, garantizando la coherencia en todo el mundo en la implantación y permitiendo la evaluación comparativa 

Los fabricantes que ya están certificados según la norma ISO 22000 solo necesitarán una validación de la certificación ISO 22000 y una revisión adicional contra el PAS 220 o la ISO/TS 22002-1 (ver abajo) para cumplir con el esquema FS 22000.

Características de FSSC 22000

FS 22000:2010 se basa en la ISO 22000 , PAS 220 (ISO/TS 22002-1) e ISO/TS 22003. La certificación de este esquema se acreditará bajo la norma ISO 17021.

El elemento distintivo de este esquema de certificación es la utilización de Publicly Available Specification PAS 220, que ha sido desarrollada para especificar las exigencias de los programas que sirven de prerrequisitos con el fin de ayudar a controlar las normas de seguridad alimentaria dentro de los procesos de fabricación de la cadena de suministro alimentario. ISO TS 22002-1:2009 se basa en el PAS 220, e igualmente puede ser usada. 

British Standards Institution (BSI, por sus siglas en inglés) publicó la especificación PAS 220 en octubre del 2008 y Danone, Kraft, Nestlé, Unilever y la Confederación Europea de las Industrias Agroalimentarias (CIAA, por sus siglas en francés) la patrocinaron.

Tanto el PAS 220, así como la ISO/TS 22002-1, complementan la ISO 22000 y estipula un conjunto de 18 programas de pre-requisitos a ser usados por los fabricantes de productos alimenticios:

  • La construcción y diseño de edificios; 
  • Disposición de las dependencias y del espacio de trabajo; 
  • Servicios – aire, agua, energía; 
  • La eliminación de desechos; 
  • La idoneidad, la limpieza y el mantenimiento de los equipos; 
  • La gestión de materiales comprados; 
  • Medidas para la prevención de la contaminación cruzada; 
  • La limpieza y la desinfección; 
  • El control de plagas; 
  • La higiene personal y las instalaciones para empleados; 
  • El retrabajo; 
  • Procedimientos de retiradas de productos; 
  • El almacenamiento; 
  • La información sobre el producto / la consciencia de los consumidores; 
  • La defensa alimentaria, la biovigilancia y el bioterrorismo.

Llevar ISO 22000 y PAS 220 juntas dio lugar al nuevo esquema de certificación de sistema de gestión de seguridad alimentaria FS 22000, con la Fundación para la Seguridad Alimentaria (SCV) teniendo la propiedad de la norma y enviarla a GFSI para su aprobación. FS 22000 es el primer esquema de certificación de seguridad alimentaria que es totalmente compatible con todas las normas ISO.  

¿Cómo puedo prepararme para la certificación?

El proceso descrito en FSC 22000 incluye las siguientes etapas:

  • Identificar, evaluar y controlar los peligros para la inocuidad de los alimentos que puedan ocurrir a fin de evitar perjudicar directa o indirectamente a los consumidores; 
  • Comunicar información adecuada a través de la cadena de suministro alimentario respecto a cuestiones de inocuidad relacionadas con el producto; 
  • Comunicar información referente al desarrollo, a la implementación y a la actualización del sistema de gestión de seguridad alimentaria a través de la organización; 
  • Valorar periódicamente y actualizar según sea necesario el sistema de gestión de seguridad alimentaria para cubrir las actividades reales de la compañía y la última información sobre los peligros para la inocuidad de los alimentos.

El desarrollo, la implementación y la certificación de un sistema de gestión de seguridad alimentaria es un viaje continuo, siendo que la auditoría independiente representa un elemento del proceso total de evaluación.

Comenzando con la certificación FSSC 22000

DNV GL Business Assurance puede:

  • Proporcionarle formación en FS 22000, ISO 22000 y PAS 220 – ISO TS 22002-1 
  • Realizar un gap-analysis, para ayudarle a identificar el major camino hacia la certificación 
  • Realizar actividades de certificación de acuerdo a la FS 22000:2010

Contacte con DNV GL Business Assurance  para empezar con su certificación FS 22000.