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IFS - International Food Standard

La International Food Standard (IFS) ayuda a los distribuidores a garantizar la seguridad alimentaria de sus productos y controla el nivel de calidad de los productores de productos alimenticios de marca blanca.

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IFS International Food-Standard

Con una norma común y una forma homogénea de evaluar el nivel de calidad de los proveedores se reduce la necesidad de las auditorías de segunda parte por el distribuidor. Para el distribuidor, la gestión de la cadena de suministro se hace más coherente y eficaz. Reduce los costes globales del proceso, y aumenta el nivel de seguridad para los clientes, proveedores y consumidores. Si bien puede ser una entrada para el comercio con los distribuidores, también es una oportunidad para que demuestren su compromiso con la seguridad alimentaria, la calidad y la legalidad, y para trabajar en una mejora continua.

¿Cuál es la norma?

La preocupación entre los distribuidores por la seguridad alimentaria debido a su responsabilidad directa en caso de un incidente llevó al desarrollo de normas de seguridad alimentaria y sistemas de auditoría homogeneos. La norma IFS (International Food Standard) fue desarrollada por las asociaciones del comercio de alimentación alemán y francés para tomar el control de la situación, y es la norma internacional de auditoría de marca minorista y mayorista de productos alimenticios. También es importante el apoyo de la asociación comercial italiana. La norma se aplica a los proveedores en todas las etapas de la elaboración de los alimentos posteriores a la fase agrícola. 

Los requisitos están relacionados con el sistema de gestión de la calidad y el sistema APPCC, con el apoyo de los programas detallados de prerequisitos, que es un conjunto de requisitos de GMP (Good Manufacturing Practice-Buenas Prácticas de Producción), GLP (Buenas Prácticas de Laboratorio) y GHP (Buenas Prácticas de Higiene). Ayuda a garantizar que cumplen con las exigencias de calidad y seguridad, y los requisitos legales. 

IFS se ajusta a los criterios de la Iniciativa Global de Seguridad Alimentaria por el CIES - Foro de Negocios de Alimentos, organización que incluye a Consejeros Delegados y altos directivos de alrededor de 400 distribuidores (con cerca de 200.000 tiendas) y miembros representantes de fábricas de todos los tamaños.

¿Por qué la certificación es buena para mi negocio?

Los distribuidores europeos más importantes exigen la certificación IFS de los proveedores que se incluyen en su cadena de suministro. Pero IFS es una norma internacional y puede ser aplicado a los proveedores de fuera de Europa 

La norma permite a su organización a:

  • Proporcionar evidencias del compromiso y en caso de un incidente de un alimento seguro, defensa jurídica en el marco del concepto de "due diligence" * 
  • Construir y operar en un sistema de gestión capaz de ayudarle a cumplir mejor con los requisitos de calidad/seguridad de los alimentos y el cumplimiento legal, con referencia específica a la legislación aplicable en los países donde el producto final se consume 
  • Proporcionar una herramienta para la mejora del rendimiento de la seguridad alimentaria y los medios para controlar y medir este rendimiento de manera eficaz 
  • Facilitar la reducción de los residuos y las modificaciones de los productos, y la retirada de los productos

¿Cómo puedo prepararme para la certificación? 

Las empresas que se preparan adecuadamente, suelen tener una ventaja de cara a la certificación. Es importante que usted y su compañía sean positivos, comprometidos, y establezcan claramente los plazos para la implementación y evaluación.

Esto incluye:

  • Establecer un sistema de gestión de calidad 
  • Identificar los requisitos legales 
  • Identificar y documentar los riesgos específicos de seguridad alimentaria y las medidas de control (sistema APPCC) 
  • Identificar las Buenas Prácticas de Fabricación / Buenas prácticas de higiene, incluyendo un programa de control de plagas, programa de mantenimiento del equipo y del edificio, programa de organización y limpieza, y todos los requisitos estándar 
  • Implementar las mejoras estructurales necesarias

* La capacidad de demostrar que se han tomado las medidas necesarias para evitar un incidente